Deutschen Digital Award 2023! Silber in der Kategorie „Mobile App“

Fehler vermeiden bei der Einführung von Mehrweg­alternativen

Woran musst du denken und was brauchst du, um deinen Kundinnen und Kunden Mehrweg-Geschirr anbieten zu können?

Der Gesetzgeber schreibt es vor: Ab dem 01. Januar 2023 müssen viele Gastronominnen und Gastronomen für das Außer-Haus-Geschäft eine Mehrwegverpackung als Alternative zur Einwegverpackung anbieten. Und das zum gleichen Preis. Wir haben die wichtigsten Hinweise für die Einführung von Mehrweg zusammengestellt, damit die Kosten niedrig bleiben und typische Fehler vermieden werden.

1. Auswahl und Beschaffung der Mehrwegbehälter

2. Stauraum/Lager

3. Mehrwegpfand

Essenslieferung in Papp-Produkten
Klappt der Wechsel von Einweg- zu Mehrwegprodukten? Was gilt es zu beachten?

4. Reinigung der Behälter

5. Rücklaufquote und Ersatz von Behältern

6. Kommunikationspflicht

Fazit: Die Einführung einer Mehrwegalternative beinhaltet einige Fragestellungen und auch Stolperfallen und es lohnt sich, die einzelnen Punkte genauer zu betrachten, um unnötige Kosten und spätere Ärgernisse zu verhindern. Die Poolsysteme bzw. Schalen-Mietsysteme und Schalenkauf haben unterschiedliche Vor- und Nachteile. Bei der Betrachtung der obigen Checkliste sollte sich die passende Lösung für deinen Betrieb ermitteln lassen.

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