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Material­alternativen für Mehrwegschalen

Materialalternativen für Mehrwegschalen - Welche ist die beste?

Das Gesetz zum verpflichtenden Angebot von Mehrweg-Alternativen in der Gastronomie und im Lebensmitteleinzelhandel kommt unaufhaltsam näher, doch was ist eigentlich die beste Mehrwegschale für die Gastronomie? Aus welchem Material sollten die Behälter bestehen? Leider – oder zum Glück? – gibt es hierzu keine pauschale Antwort. Es kommt also wieder einmal darauf an… Aber worauf genau? Welche Material-Alternativen gibt es eigentlich aktuell auf dem Markt und welche Vor- und Nachteile haben sie? Die folgende Auflistung stellt die Vor- und Nachteile der einzelnen Materialien gegenüber. Dabei hängt jedoch einiges, wie z. B. die Stapelbarkeit, immer auch von der konkreten Formgebung der Schalen und Behälter ab.

Material

Vorteile

Nachteile

Material:

Glas

Vorteile

Nachteile

Material:

Porzellan / Keramik

Vorteile

Nachteile

Material:

Edelstahl / Aluminium

Vorteile

Nachteile

Material:

Holz / Bambus

Vorteile

Nachteile

Material:

Kunststoff erdölbasiert

Vorteile

Nachteile

Material:

Bio-Kunststoff mit Holzfasern

Vorteile

Nachteile

verschiedene Materialien für Mehrwegschalen
Verschiedene Materialien haben verschiedene Eigenschaften

Alle Materialien weisen jeweils einen Mix verschiedener Eigenschaften auf, die zum Teil hilfreich und zum Teil eher unerwünscht sind. Für die Verwendbarkeit in der professionellen Gastronomie ist dabei insbesondere die Spülbarkeit in Gastro-Geschirrspülern und eine gute Trocknung wichtig.

Im Außer-Haus-Geschäft sind Gewicht und Robustheit gegen Abplatzungen oder Bruch besonders wichtig. In der folgenden Tabelle sind die Eigenschaften der Materialalternativen zur besseren Vergleichbarkeit bewertet.

Glas

Porzellan / Keramik
Edelstahl / Aluminium
Holz / Bambus

Kunststoff erdölbasiert

Bio-Kunststoff
Spülmaschinenfest

Haltbarkeit / Langlebigkeit

Alle Formen realisierbar
Antibakterielle Eigenschaften
Geschmacksneutral
Platzsparend stapelbar
Unzerbrechlich / nicht splitternd
Wärmeisolierung
Auslaufsicherheit mit PP Deckel
Gewicht / Leichtigkeit
Robustheit
Bedruckbar
Gravur / Laser
Kosten
Energieverbrauch Produktion

Nachwachsender Rohstoff

Biologisch abbaubar

Glas

Porzellan / Keramik

Edelstahl / Aluminium

Holz / Bambus

Kunststoff erdölbasiert

Bio-Kunststoff

Spülmaschinenfest

Haltbarkeit / Langlebigkeit

Alle Formen realisierbar
Antibakterielle Eigenschaften
Geschmacksneutral
Platzsparend stapelbar
Unzerbrechlich / nicht splitternd
Wärmeisolierung
Auslaufsicherheit mit PP Deckel
Gewicht / Leichtigkeit
Robustheit
Bedruckbar
Gravur / Laser
Kosten
Energieverbrauch Produktion
Nachwachsender Rohstoff
Biologisch abbaubar

Fazit: Es gibt sechs Grundmaterialien für Mehrweggeschirr: Glas, Porzellan/Keramik, Edelstahl, Holz/Bambus, Kunststoff und Bio-Kunststoff. Sie haben teilweise ähnliche Eigenschaften, unterscheiden sich jedoch insbesondere im Preis, aber auch bei ihrer Umweltverträglichkeit und ihrer Nachhaltigkeit. Traditionelle Materialien wie Glas, Porzellan oder Edelstahl sind langlebig, jedoch recht schwer. Sie können zersplittern und isolieren z. T. nicht optimal. Holz und Bambus basierte Behälter isolieren gut, sind jedoch nicht für Spülmaschinen gemacht und eignen sich daher nicht als professionelle Mehrwegschale, die viele Spülzyklen unbeschadet überstehen sollte. Die Kunststoffbehälter haben an vielen Stellen die Nase vorn, auch wegen ihrer guten Formbarkeit und des günstigen Preises. Biologisch abbaubarer Bio-Kunststoff aus nachwachsenden Rohstoffen ist zusätzlich besonders umweltverträglich. Unternehmen wie greenbox bieten solche Mehrwegschalen sogar von der Rohstoffgewinnung bis zur Auslieferung komplett klimaneutral an.

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